Probiotici: caratteristiche e funzioni

cosa sono i probiotici

Tabella dei Contenuti

In questo nuovo articolo, cercheremo di spiegarti cosa sono i probiotici.

I probiotici sono dei ceppi batterici ai quali viene attribuito un effetto di protezione per l’organismo ospite. Questi batteri partecipano alla fermentazione lattica e sono normalmente presenti nella flora batterica intestinale. 

A cosa servono i probiotici ?

I probiotici sono considerati batteri positivi, in grado di sopravvivere all’azione del succo gastrico e della bile. Ciò permette a questi batteri di depositarsi nell’intestino, aderendo alle cellule epiteliali e impedendo a loro volta il deposito di patogeni dannosi. La loro presenza nell’intestino incide sulla qualità della flora batterica intestinale e quindi sull’efficienza del sistema immunitario.

Inoltre, i probiotici avrebbero effetti positivi in diverse altre condizioni, tra cui:

  • riequilibrare la flora batterica intestinale post assunzione di antibiotici
  • diminuire i livelli di colesterolo nel sangue
  • migliorare la sintomatologia delle allergie alimentari
  • aiutare in casi di diarrea provocata dall’assunzione di farmaci
  • prevenire la stitichezza

Le caratteristiche di un buon probiotico

Per poter definire “probiotico” un batterio, questo deve possedere alcune caratteristiche e proprietà specifiche, tra cui le più importanti sono:

  • deve fare normalmente parte della flora batterica intestinale
  • deve riuscire a superare l’azione digestiva dei succhi gastrici, degli enzimi presenti nell’intestino e della bile
  • non deve produrre reazioni in alcun modo nocive
  • deve riuscire ad aderire alle cellule intestinali in modo da colonizzarle
  • deve generare un effetto positivo per l’organismo, contrastando microrganismi patogeni e producendo sostanze antimicrobiche

Per questo motivo, la maggior parte dei fermenti lattici presenti negli yogurt commerciali non possono essere considerati probiotici a tutti gli effetti, in quanto vengono inattivati durante il processo digestivo.

 

BATTERI RITROVABILI NELLE FECI

Patogeni (dannosi) Potenzialmente dannosi Probiotici (benefici)
Pseudomonas aeruginosa

Proteus

Staphylococcus

Clostridium

Veillonella

Enterococcus faecium

Escherichia Coli

Streptococcus

Bifidobacterium

Lactobacillus

Eubacterium

In che modo i probiotici contribuiscono alla salute ?

Anche se la ricerca scientifica riguardo i probiotici ha ancora un vistoso margine di scoperta, sappiamo che il principale effetto positivo sugli organismi consiste nell’effetto inibitorio sulla proliferazione di patogeni dannosi all’interno dell’intestino. Questo si sviluppa a vari livelli, che sono:

  • competizione con i patogeni dannosi, infatti i probiotici competono con i batteri negativi sottraendo il loro nutrimento e insediandosi nelle zone di adesione delle pareti intestinali.
  • diminuzione del pH fecale, la fermentazione generata dai probiotici, soprattutto da quelli appartenenti al genere Bifidobacterium, produce delle sostanze acide che agevolano la crescita dei simbionti e impediscono la proliferazione dei patogeni; ciò diminuisce la produzione di metaboliti dannosi da parte della flora ostile.
  • Produzione di molecole nutrienti per le cellule intestinali, in particolar modo la produzione di acido butirrico, oltre a ridurre la proliferazione di patogeni e ad avere proprietà antiputrefattive, sembra diminuire le probabilità che si formi il cancro al colon.

Questa lettura è stata utile? Condividila!​

Richiedi un preventivo personalizzato sulle tue esigenze.
Torna in alto